いちごのタルト2014/03/20

材 料:
(20pタルト型)
パートシュクレ
ラズベリージャム適量
ピスタチオ少々

作り方
1. バターをクリーム状にし、砂糖を加える。
2. @に卵黄、バニラを加え混ぜて、薄力粉を振りいれて、切るように混ぜ合わせる。冷蔵庫で休ませる。
3. 卵黄と砂糖を混ぜ、コーンスターチを入れ温めた牛乳を入れ、裏ごしし火にかけ煮上げ、バター、バニラを加える。
4. タルト型にパートシュクレを敷き込みピケし、カスタードクリームを流す。約170℃で約25分焼く。
5. アーモンドパウダーはフライパンに入れ、薄いきつね色になるまで炒める。紙に取り出して冷ます。
6. バターとショートニングを合わせ、砂糖を加えて良く泡立てる。
7. Eに振るったアーモンドパウダーとブランデーを加え混ぜる。
8. 焼いたタルトにアーモンドクリームを塗り、半割にしたイチゴを並べる。ラズベリージャムを塗り、刻んだピスタチオを飾る。

コツ・ポイント

温かいうちにタルト型からはずす。冷めてしまうと、くっついてしまい、はずしにくくなります。。