ポム・ショコラ2015/01/15

材 料:
(18pセルクル)
ダコワーズショコラ
ココア少々
砂糖70g

作り方
1. 卵白を泡立てグラニュー糖を2・3回に分けて入れ、しっかり泡立てる。
2. アーモンドパウダー、薄力粉、ココアを@にふるい入れ混ぜる。
3. 天板に紙を敷き、直径18センチの円に流す。170℃〜180℃で約15分焼く。
4. 卵黄に砂糖を入れ混ぜ、温めた牛乳を入れる。
5. Cを鍋にいれ、弱火にかけ、とろりとなるまで火を通し止め、ゼラチンを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜ、冷やす。裏ごしする。
6. 生クリームにラム酒を入れ、7分立てし、Dと混ぜる。
7. リンゴは1p角に切り、砂糖、シナモンパウダーを鍋に入れ、リンゴが透明になるまで煮詰める。
8. 仕上げ。セルクルにダコワーズを敷き、ムースショコラの半量を入れ、リンゴ煮を入れ、残りのムースショコラを入れ、冷やす。
9. 上面にココアをふるう。

コツ・ポイント

セルクルから外す時は周りを熱いお湯で絞った布巾などをあてるとはずしやすいです。